- Владимир Леонидович, наша беседа происходит в начале января. Хотелось бы попросить Вас оглянуться назад. Каким был прошедший год для клиники «Современная офтальмология»?

- Прошедший год был для всех нас необычным и непростым. Он прошёл под знаком пандемии коронавируса, которая, к сожалению, ещё не завершилась. Сложно даже сказать, смогли ли мы достичь коренного перелома в борьбе с этой болезнью, хотя мы все на это надеемся.

Несмотря на трудную ситуацию, наша клиника полностью сохранила коллектив. И это служит благу пациентов т.к. именно «спаянный», стабильный коллектив единомышленников может обеспечить наилучшее качество консервативного и хирургического лечения. Мы никого в этот год не уволили. Более того, штатное расписание клиники увеличилось ещё на одну единицу. На работу была принята новая медсестра.

Нам удалось в полной мере выплачивать заработную плату всем сотрудникам в то время, когда весной клиника была закрыта из-за режима так называемых «нерабочих дней». В настоящее время наше лечебное учреждение работает в штатном режиме. С соблюдением всех мер предосторожности и всех указаний Роспотребнадзора.

Не могу не отметить, что в деле борьбы с распространением коронавирусной инфекции амбулаторная хирургия является более предпочтительной, чем стационарная. Конечно, во многих случаях пребывания в стационаре невозможно избежать. Но наша клиника всегда специализировалась именно на амбулаторных хирургических вмешательствах. Несмотря на не простую ситуацию мы работаем стабильно, и готовы и дальше оказывать жителем и гостям Воронежской области высококачественную, высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Не могли бы Вы статистически проиллюстрировать работу клиники в прошлом году? Как повлияла эпидемиологическая обстановка на Вашу работу?

Наши пациенты в основном люди пожилые и обремененные сопутствующими заболеваниями, в настоящее время зачастую отказываются от плановых визитов к врачу. Естественно, это несколько снизило хирургическую активность. Но мы работаем стабильно, и готовы и дальше оказывать жителем и гостям Воронежской области высококачественную, высокотехнологичную медицинскую помощь.  

Сама по себе статистика вряд ли имеет существенное значение для пациентов. Для человека не важно, сколько именно операций совершается в клинике, какая нагрузка у конкретного врача. Гораздо важнее и ценнее, что помощь оказывается своевременно и в полной мере соответствует нынешнему уровню развития медицинской науки.

Хотелось бы сказать, что частные клиники, в том числе и наша, не конкурируют с государственной системой медицинского обеспечения, а наоборот, дополняют эту систему. Мы находимся в «одной лодке»! Это можно, в частности, наблюдать на примере операций по поводу катаракты. Во-первых, в государственных клиниках нередко пациентам приходиться долго ждать своей очереди, порой более года… Во-вторых, далеко не всегда используются новейшие методики операций.

- Каким был прошедший год лично для Вас?

- 11 февраля 2020 года в Институте глазных болезней им. Гельмгольца состоялась защита моей кандидатской диссертации «Протеомные технологии в дифференцированной диагностике и хирургии возрастной и осложнённой катаракты». В роли терпеливого и внимательного научного руководителя выступила д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко Мария Александровна Ковалевская. 

В диссертации проводиться анализ белка (пероксиредоксина 6) в биологической жидкости (слезе) с помощью масс-спектрометрии. Белок выступает в роли маркера возрастной катаракты. Если белок не определяется, то речь может идти не о возрастной, а об осложнённой катаракте. 

Факоэмульсификация этих двух видов катаракты имеет свои особенности, которые анализируются в моей диссертации. Она стала не просто теоретическим исследованием. В ней также представлен мой хирургический опыт, различные тактики хирургического лечения.

- Защита диссертации стала промежуточным итогом Вашей научной деятельности за три десятилетия.

- Для меня важна её практическая направленность. При возрастной и осложнённой катаракте применяются различные тактики хирургического лечения. Например, при осложнённой катаракте необходимо, в любом случае, осуществлять задний дозированный капсулорексис.

- Не могли бы Вы пояснить, что означает этот медицинский термин?

- В настоящее время единственным эффективным способом профилактики вторичной катаракты является удаление во время факоэмульсификации той части капсулы хрусталика, которая является основой помутнений. Такая процедура делает оптическую систему глаза более прозрачной и исключает возможность развития вторичной катаракты в будущем. Это и есть «задний дозированный капсулорексис».

Если эту процедуру не осуществить, то при осложнённой катаракте вторичная катаракта обязательно появится у пациента через некоторое время.

- Владимир Леонидович, какие у Вас планы на 2021 год?

- Девиз нашей клиники – «Мир стоит того, чтобы видеть!». Это также и мой личный девиз. Надеюсь, что в соответствии с этим принципом в новом году клиника будет продолжать развиваться. Как и раньше будем стараться помочь каждому пациенту, который к нам обращается.

 

Беседу вёл Илья Бруштейн

 

 

 

Наверх