Консервативное лечение катаракты неэффективно и имеет исключительно профилактическую направленность. Только хирургическое удаление помутневшего хрусталика позволяет восстановить зрение. Современным направлением хирургического лечения катаракты является ее удаление на ранних стадиях развития и замена на Интра Окулярную Линзу (ИОЛ - искусственный хрусталик) с применением малоинвазивной методики - факоэмульсификации (ФЭК).
Удаление помутневшего хрусталика методом ФЭК восстанавливает прозрачность оптической системы глаза и позволяет добиться улучшения зрения. Экстракция катаракты производиться через роговичный разрез, размер которого имеет принципиальное значение в достижении результата операции. Чем меньше разрез, тем труднее хирургу удалить кусочки плотного мутного хрусталика, но для глаза это ведет к уменьшению хирургической травмы.
В 70-х годах XX-века американским офтальмологом Чарлзом Кельманом было предложено малотравматичное удаление катаракты через разрез 3,5 мм с помощью энергии ультразвука (факоэмульсификация). Основанные им принципы не потеряли свою актуальность и сегодня, но развитие медицины не стоит на месте. В настоящее время в большинстве клиник проводят удаление хрусталика через разрез 2,2 - 2,5 мм, что еще недавно считалось «золотым стандартом» в сравнении с разрезом 3,5 мм.
Видео с канала Youtube.com
Возможные причины недостижения высокой остроты зрения после удаления катаракты
Зрение - сложнейшее физиологическое явление, в котором участвуют не только все структуры глаза, но и центральная нервная система, а хрусталик является лишь одним из звеньев этого процесса.
Нарушение прозрачности хрусталика ухудшает изображение на сетчатке, что приводит к постепенному снижению зрения вплоть до светоощущения в развитых стадиях заболевания.
После операции зрение улучшается постепенно в течение всего восстановительного периода. Острота зрения зависит не только от качества проведенной операции, но и от исходного состояния глаза. Факоэмульсификация эффективно устраняет причину снижения зрения, связанную с катарактой, однако, в 6 случаях из 100 даже после успешно проведенной операции зрение может быть ограничено другими причинами:
- патология роговицы (астигматизм, кератоконус, рубцовые помутнения, птеригиум)
- патология стекловидного тела (гемофтальм, деструкция и др.)
- патология сетчатки (дистрофия, отслойка, кровоизлияние)
- патология зрительного нерва (атрофия, нарушение кровообращения, застой)
- глаукома
- амблиопия
- неврологическая патология (заболевания зрительного пути)
Выявление этих причин до операции крайне затруднено или невозможно из-за помутнений в хрусталике, особенно при зрелой катаракте.