Глаукома - это хроническое, неизлечимое, неуклонно прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся: периодическим или стойким повышением внутриглазного давления(ВГД), поражением зрительного нерва, необратимым сужением периферического поля зрения в развитой стадии, снижением центрального зрения вплоть до полной слепоты в терминальной стадии.
На земном шаре глаукомой страдают около 102 млн. человек. Из них примерно 7 млн. полностью слепы на оба глаза. В России больных глаукомой около 800 000 человек. Это заболевание требует постоянного лечения для поддержания нормального внутриглазного давления!
Факторы риска возникновения глаукомы
- Возраст более 40 лет – чем старше человек, тем риск выше
- Наследственность - глаукома у ближайших родственников: матери, отца, родной сестры, брата
- Дальнозоркость средней и высокой степени
- Близорукость высокой степени
- Сопутствующие заболевания, обуславливающие органические нарушения кровообращения (атеросклероз, сахарный диабет и другие), функциональные нарушения кровообращения (мигрень, сосудистые спазмы и т.д.)
- Долгое применение гормональных препаратов местно (в виде капель) или системно (таблетки, инъекции)
Что происходит в глазу при глаукоме?
Внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость, которая оттекает из глаза через сложную дренажную систему. При глаукоме нарушается баланс между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости, что приводит к повышение внутриглазного давления. По воздействием повышенного внутриглазного давления нарушается кровообращение в зрительном нерве, что приводит к его атрофии и постепенно зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. В результате нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости в плоть до трубочного и в итоге может наступить полная слепота.
Симптомы глаукомы
Коварность глаукомы заключается в том, что в начальных стадиях проходят как правило пациент не ощущает изменений зрения. Периферическое (боковое) и центральное зрение начинают снижаться только во 2-3 стадии, когда уже наступают необратимые изменения зрительного нерва. Если пациент только тогда пациент обращается к офтальмологу - вернуть зрение невозможно. Косвенными признаками повышения ВГД могут быть: боль, резь, чувство инородного тела, периодический туман в глазах.
Видео с канала Youtube.com
Что значит нормальное глазное давление?
Диапазон нормы внутриглазного давления считается в пределах 16-26 мм.рт.ст. при измерении контактным путем (грузиком по Маклакову) и в пределах 8-21 мм рт ст при измерении бесконтактным способом (воздухом). У 70% здоровых людей ВГД < 20 мм.рт.ст.
Норма внутриглазного давления у каждого пациента индивидуальна! Важен не только уровень ВГД, но и отсутствие суточных колебаний, а также симметричность в обоих глазах.
Толерантное (безвредное для зрительного нерва) внутриглазное давление вычисляется для каждого пациента индивидуально с учетом возраста, стадии глаукомы и индивидуальных поправок. Поиск и достижение толерантного давления - основная задача врача.
Формы глаукомы
По механизму развития повышение ВГД выделяют открытоугольную и закрытоугольную глаукому. Открытоугольная глаукома наболее распространенная форма и составляет более 90% всех случаев заболевания. При открытоугольной глаукоме пути оттока внутриглазной жидкости сохраняются открытыми, в отличие закрытоуголоьной, но развиваются затруднения выхода внутриглазной жидкости внутри самих путей оттока. Повышение ВГД происходит медленно. Как правило начало заболевания протекает бессимптомно. Часто пациент обрашается к офтальмологу с жалобами на сужение полей зрения в развитой стадии заболевания, когда вернуть утраченные функции уже не возможно.
При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа внутрикамерной влаге к естественным путям оттока. В результате чего нарастает внутри глазное давление. В некоторых случаях увеличение ВГД происходит стремительно из-за формирования внутреннего блока путей оттока. Такая ситуация приводит к развитию острого приступа глаукомы, который сопровождается:
- Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы
- Затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты
- Покраснение глаза, отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет
- Появлением ореолов вокруг источников света
Обследования по патологии:
Вам поставили диагноз глаукома. Что делать?
- 1 Строго выполнять назначения врача
- 2 Регулярно 1 раз в 3 месяца измерять внутриглазное давление
- 3 Не реже 1 раза в 6 месяцев исследовать поля зрения, остроту центрального зрения, а так же проходить осмотр офтальмолога