Сетчатка —  это внутренняя оболочка глаза, являющаяся светочувствительной частью зрительного анализатора. Она обеспечивает преобразование энергии света в нервные импульсы и осуществляет их первичную обработку. Заболевания сетчатки зачастую приводят к стойкому снижению зрения.

    

 Стекловидное тело — это гелеподобное студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу. Оно занимает около 2/3 объёма глазного яблока. 

 

 

Причины патологий сетчатки и стекловидного тела

  • 1различные общие и системные заболевания
    • гипертоническая болезнь
    • сахарный диабет
    • заболевания почек и надпочечников
    • травмы глаза
  • 2черепно-мозговые травмы
  • 3инфекционные заболевания
  • 4наследственные причины




В медицинском центре «Современная офтальмология» проводится лечение следующих заболеваний сетчатки:


 Методики лечения патологий сетчатки и стекловидного тела применяемые в медицинском центре "Современная офтальмология"

Хирургические методики:

 

Интравитреальное введение препаратов:

 

Отслойка сетчатки - это отделение нейросенсорного слоя сетчатки от пигметного эпителия обусловленное скоплением между ними субретинальной жидкости и приводящее к ограничению поля зрения в пораженном глазу. Как правило риск развития отслойки обусловлен формированием разрыва сетчатки при различных патологических процессах. Развитие отслойки сетчатки может быть вызвана:

Эпиретинальный фиброз - это тонкая патологическая мембрана, образующаяся на поверхности сетчатки в центральной ее зоне вокруг макулы. При прогрессировании процесса происходит натяжение мембраны, приводящее к деформации и отеку сетчатки. Заболевание развивается медленно. При формировании деформации в сетчатки у пациентов появляются жалобы на искривление предметов и затуманивание центрального зрения.

При прогрессировании витреомакулярного тракционного синдрома происходит чрезмерное натяжение ткани сетчатки  и ее истончение в самом центре (в макуле), что приводит к формированию ламелярного отверстия (не полный разрыв макулы) в дальнейшем это заканчивается образованием полного макулярого разрыва. Макулярный разрыв сетчатки приводит к существенному снижению центрального зрения, искажению изображения, к затруднению работы на близком расстоянии и чтению, вплодь до полного выпадения центрального зрения. 

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых эндокринных заболеваний, при котором развивающеяся гипоксия ткани сетчатки приводить к нарушению проницаемости сосудистой стенки капилляров и вызывает рост аномальных сосудов. Нарушение сосудистого барьера способствует проникновению в ткань сетчатки нежелательных веществ, приводящих к развитию диабетической ретинопатии.

Наши услуги

Наверх